【さいたま市見沼区・岩槻区】「モスバーガー」では、野菜と穀物を主原料に使ったハンバーガー「グリーンバーガー<テリヤキ>」を9月22日(水)から新発売するそうです!
「モスバーガー」では、多様化するニーズに応えるため、昨年3月に「原材料に動物性食材と仏教などで食を禁じられている臭いの強い5種の野菜(ねぎ、らっきょう、ニラ、にんにく、たまねぎ)を使用しない「グリーンバーガー」を発売しました。
今回は「グリーンバーガー」の第2弾として、モスが元祖の「テリヤキバーガー」を、動物性食材を使わずに表現したもので、大豆由来の植物性たんぱくをベースとしたソイパティを、グリーンリーフやトマト、細切りレタスといった野菜と一緒に緑色のバンズで挟んだハンバーガーとなっています。
ソイパティは大豆由来の植物性たんぱくをベースに、しいたけエキスで旨み、こんにゃくやキャベツで食感や甘みを加え、お肉同様の食べ応えが実現されているそうですよ!
バンズは、豆乳クリームをバター状にして加えてしっとりとした食感を出し、ほうれん草ピューレーを練りこみ、ほんのりとした野菜の甘みが感じられるそうです。
テリヤキソースとグリーンマヨソースは、本商品のために新たに開発したもので、動物性食材及び不使用のソースで、「モスバーガー」として初めて、調味料などを片手で手を汚さずに素早くかけられる容器『パキッテ』を採用し、ソースは別添えで提供されるとのこと。
ソースの量を自由に調整することができるため、自分の好きな量にカスタマイズしながら楽しめるというのが嬉しいですね!
健康志向や食に制限のある方にもおすすめな、“環境と身体に優しいバーガー”を味わってみませんか?
「モスバーガー 東大宮店」はこちら↓
「モスバーガー 岩槻バイパス店」はこちら↓