【さいたま市岩槻区】「MIYATAYA BAGEL」が出店♪5月19日(日)、さいたま新都心バスターミナルにて「食品ロス削減&リユース品など持ち寄りフェスティバル」を開催するそうです!
岩槻駅から徒歩4分ほどのところにあるベーグル専門店「MIYATAYA BAGEL」は、2024年5月19日(日)にさいたま新都心バスターミナルで開催される「食品ロス削減&リユース品など持ち寄りフェスティバル」に出店するそうです。
「食品ロス削減&リユース品など持ち寄りフェスティバル」は、食品ロス削減を始めとする3R(リデュース・リユース・リサイクル)を一層推進するために開催されるイベントだそうです。
(食品ロス削減&リユース品など持ち寄りフェスティバルを開催!)
場所:さいたま新都心バスターミナル
開催日:令和6年5月19日(日) 10時~16時
食品ロス削減を含めた3Rを推進するため、イベントを開催します!ぜひご協力をお願いします。
詳しくはリンク先へ。https://t.co/bZxhG0FZU2 #さいたま市 pic.twitter.com/iIEM6cQ7Wf— さいたま市広報課 (@SaitamaCityPR) May 13, 2024
SDGsに配慮した食品の販売などを行う「リデュース」と家具や衣類、自転車を預かりリユースする「リユース」、小型家電の回収などを行う「リサイクル」の、3つのテーマで開催されるそうですよ!
出店店舗のひとつである「MIYATAYA BAGEL」は、さいたま市のSDGsの取り組みを積極的に推進する事業者が加入する「チームEat All」の参加事業者だそうです。
地元さいたま市岩槻区にある酒造所の酒粕や野菜などを使用を使用した地産地消ベーグルや、SDGsに配慮した農産物を活用したベーグルを開発・製造・販売するといった取り組みをしているのだとか。
※こちらは、市内の農園の新たまねぎ使用の新商品「生ハムと新たまねぎの塩レモンマリネサンド」↓
今回のイベントでは「リデュース」のテーマで出店し、SDGsに配慮した素材を使用したベーグルを販売するそうです。
お店の方に、当日販売予定のベーグルの一部を見せていただきました♪
新商品の「ストロベリークリームチーズ」も並ぶそうです。
さらに、イベント限定販売となるSDGsに配慮した小松菜を使用したベーグルも登場予定とのことです。楽しみですね♪
その他、「MIYATAYA BAGEL」についての詳細情報や最新情報は公式Instagramにてご確認ください。
なお、イベントではさいたま市PRキャラクター「ヌゥ」が登場したりと、お子さんも楽しめる企画も用意されていますよ。
持ち込み可能なものについて(※持ち込み基準)など、イベントについての詳細はさいたま市公式ホームページにてご確認の上、ぜひ足を運んでみてください。
「MIYATAYA BAGEL」はこちら↓
「さいたま新都心バスターミナル」はこちら↓