【さいたま市岩槻区】2月にオープンした加古川の郷土料理「かつめし」が食べられるお店、「牛かつ飯勝翔」へ行ってきました!
岩槻駅東口から徒歩10分ほどのところに、2023年2月23日(木)にオープンした「牛かつ飯勝翔」に行ってきました。
「かつめし」は兵庫県加古川市の郷土料理だそうです。
「加古川観光協会」公式ホームページによると、「ご飯の上に叩いて平たくしたビーフカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものを洋皿に盛り、お箸で食べる」というのが、かつめしのおおまかな定義とされているそうです。
店内にはテーブル席とカウンター席、小上がり席があります。
牛かつ飯は並(1,280円)と上(1,580円)の2種類です。 ※各大盛り+100円(税込み)
かつは国産牛ひれ肉使用、お味噌汁付きです。
「牛かつ飯 並(1,280円)」がこちら↓
並と上で異なるのはお肉の量だけで、ご飯の量は同じだそうです。
ご飯もお肉もたっぷりです♪
デミグラスソースはやや酸味が効いていて、牛肉によく合います。
かつはご飯と一緒に食べられる薄さで柔らかく、ひと口サイズにカットされているので、すいすい食べられました!
牛かつ飯以外のランチタイムメニューはこちら↓
オープン当初のランチメニューは牛かつ飯のみだったそうですが、他の料理も食べてみたいというお客様からのご要望を受けてメニューを増やしたそうです。
「日替わりミックスフライ定食(980円)」はこちら↓
この日のミックスフライの内容は、アジ、鮭、マグロ、うずらの卵、ピーマン、なすでした。
サクッとしたフライもお味噌汁も美味しかったです!
なお、夜は串かつ居酒屋となるそうです。
串かつメニューなど夜のメニューは、「牛かつ飯勝翔」公式Instagramにてご確認ください。
また、学生さんは学生証提示で100円引き&コロッケ1個無料又は大盛り無料、小学生のお子様連れのお客様にはポテトフライサービスなど、嬉しいサービスも実施中です!
お店のすぐ近くに駐車場も完備されています。
ぜひ足を運んでみてください。
「牛かつ飯勝翔」はこちら↓